50 лет МЖК. Состоится ли «возрождение»?

Движение МЖК возникло в СССР ровно 50 лет назад — в 1971 году была вбита первая свая первого в стране МЖК в подмосковном городе Калининград (ныне город Королёв).

МЖК — это «Молодежный жилой комплекс» (если Вы от кого-то слышали другую расшифровку этой аббревиатуры, например, «Молодежный жилищный кооператив», то это, скорее всего, дилетанты, не имеющие к МЖК отношения).

По данным экспертов, участники движения МЖК ввели в эксплуатацию около 150 млн. кв. м. жилья, десятки детских садов, школ и других объектов коммунального и социального назначения. Квартиры получили более 2,5 млн. семей.

К сожалению, с «развалом» Советского Союза «затухло» и движение МЖК.

Возможно ли его «возрождение»?

О своих идеях и наработках по «возрождению» МЖК на ближайших вебинарах 14-17 декабря поделится один из ведущих вебинаров В.Б.Шишкин, в прошлом – член инициативной группы МЖК, зам. по орг. вопросам Оргкомитета и Совета МЖК «Взлёт» г. Ульяновск.

Вот его короткая «история»:


Движение МЖК зародилось в Ульяновске примерно в 83-84 году прошлого века, а в 85-м появилась наша инициативная группа.

В период подготовки к строительству домов МЖК (86-й год), нашим строительным отрядом, который был сформирован из работников авиационного завода (а вернее, УАПК – Ульяновского авиационного промышленного комплекса), победителей соц. соревнования по возможности участия в стройотряде, был достроен пионерский лагерь «Лесная быль» (где показана производительность труда в 2 раза выше, чем у обычных строителей), а также достроены еще несколько социальных объектов для города.

Основная мотивация «бойцов» стройотряда МЖК была в получении (зарабатывании) квартиры за 2-3 года, а не за 5-7, как было на УАПК в то время. В других местах СССР этот срок был в то время – лет 15-20.

С одной стороны, цель была «потребительская» — получение жилья, а с другой стороны, достигаться она могла только «совместной деятельностью на результат». Переводя на современный язык, это симбиоз принципов потребительского и производственного кооператива.

Итак, после того, как наш стройотряд оказал значительную пользу на стройках УАПК и города, руководством УАПК, комсомольскими, профсоюзными и партийными органами было дано разрешение на строительство двух 16-ти этажных кирпичных домов по 188 квартир в каждом.

В результате деятельности Оргкомитета, на этом этапе, в стройотряд МЖК были добавлены профессиональные строители, победители соц.соревнования в своей организации, из строительного треста №3, который был назначен ген. подрядчиком на домах МЖК.

Так началось строительство домов МЖК.

Результат:

1-й дом МЖК был сдан гос. комиссии 31.12.1988 г., второй- в 1989 г.

В процессе строительства домов никто не знал, кто в какую квартиру вселится. Очередь формировалась на основании КТУ (коэффициента трудового участия), методика подсчета и начисления КТУ была разработана Оргкомитетом.

Когда на первом доме «закрыли контур», провели электрику, поставили двери, трубы, батареи – настала пора распределения квартир.
Вернее, это было не распределение, а выбор по очереди (в зависимости от КТУ).
Вот так, были выбраны квартиры членами МЖК «Взлёт» в первом доме. Кто не попал по КТУ в распределение 1-го дома, получил жильё во 2-м доме.

Меня иногда спрашивают: а кто «сачковал», тоже получил квартиру в МЖК?

Ответ такой: кто «сачковал» явно, того выгоняли стройотрядовцы «пинком под зад» (извините за выражение) и на этапе до строительства домов МЖК, и на этапе строительства домов. Тем более, что желающие занять освободившееся место были «в очередь».

Это когда люди работают «за зарплату», они могут себе позволить «сачковать», т.к. зарплату оплачивает собственник бизнеса (или государство/муниципалитет и т.д.). В коллективном предприятии, где все члены коллектива являются «собственниками», такие «номера» не проходят.


Комментарии 12

  • Лидерами движения МЖК в регионах были действительно талантливые, грамотные люди.
    В Томской области лидер одного МЖК стал Руководителем области в 33 года!
    Лидер другого МЖК — неоднократно избирался депутатом областной думы.

    Строительство в рамках МЖК велось на альтернативных принципах.

    Несомненно,что опыт МЖК можно использовать для альтернативных форм организации строительства с учетом современного законодательства.

    • Равиль, всё так.
      «Представители МЖК» в т.ч. в Совете Федерации есть. 🙂

      Принцип был простой: «одну квартиру строю городу, другую себе».
      А чтобы попасть в число строителей МЖК, надо было еще выиграть конкурс (соц. соревнование) на предприятии.

      Можно и нужно.

  • Я лично участвовал в МЖК в Братске по набору, на железке(сейчас РЖД) квартир не давали, Было до МЖК и кооперативное жилье, не хуже МЖК …в МЖК набирали в основном молодых, семейных, и кого ребёнок уже был, а в кооператив принимали всех. Так было в Сибири, стройка шла 1-1.5 года, ударными темпами. Это шло в рамках типа «пятилетку за три года»…но шло, строили, получали…Кооператив тоже строился, но где то за 3 года.
    МЖК это не просто жильё, это объединение молодых людей, кому нужна была квартира, жильё, люди дружили семьями, праздники встречали, отпуск вместе проводили …это целый механизм был создан, и государство, как бы сейчас сказали обеспечило «меры поддержки», а сейчас что-отработал, ушёл, бабки получил..и всё…такие брат дела. МЖК — хорошее дело, и сейчас можно всё это возродить, не вижу причин, и конечно в другой концепции и с другим подходом, не вижу проблем здесь вообще, все рычаги существуют. Если проект возрождения МЖК не будет зарабатывать на его участниках, всё получится как надо. Есть всё механизмы и правовые акты, нужно просто будет построить- а это уже другая история)))
    Я сам недавно начал разрабатывать стройпроект: деревянное домостроение/ручная рубка, попробую модель МЖК вставить, как одну из программ получения жилья в данном проекте.

    • Вадим, везде было по разному, т.к. движение МЖК — это инициатива «снизу» при поддержке государства (хотя, желающих «вставлять палки в колёса» было предостаточно).

      Девиз «пятилетку за три года» — тоже применим к МЖК. 🙂

      То, что Вы отметили «МЖК это не просто жильё» — сразу «выдаёт» мжк-ковца!

      И согласен, что в настоящее время нужна другая концепция и другой подход.

      Если у Вас что-то получится, сообщайте!

  • К сожалению на данный момент деятельность жилищно-строительных кооперативов фактически прекращена 214-ФЗ, по которому любая организация, занимающаяся строительством многоквартирного дома обязана привлекать деньги только через эскроу счета. Если точнее то в ст. 1 214-ФЗ сказано, что «привлечение денег граждан для возникновения права собственности на помещения в многоквартирных домах, которые не введены в эксплуатацию допускается только:
    — на основании договора участия в долевом строительстве;

    — жилищно-строительными кооперативами, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» — это ЖСК ТОЛЬКО для государственных и муниципальных служащих

    Т.е. фактически на данный момент смысла в ЖСК нет от слова совсем и обойти 214-ФЗ возможности нет

    • Вадим, а причем здесь ЖСК?

      И зачем застройщику обязательно привлекать деньги граждан?

      Как законно «обойти» 214-ФЗ можете узнать на вебинаре (2-й ДЕНЬ).

      • Меня Виктор зовут.
        МЖК это и есть ЖСК если про суть явления.
        «И зачем застройщику обязательно привлекать деньги граждан?»
        Дело в том, что разного рода жулики опошлили деятельность ЖСК и народ тяжело будет привлекать к стройке квартир через другие потребительские кооперативы как «прокладки»

        • Да, Виктор, извините.

          «МЖК это и есть ЖСК если про суть явления.» — не согласен с Вашим утверждением. ЖСК может быть, как частичный вариант «явления».

          Уж слишком много недостатков у ЖСК, например, по сравнению со «связкой»: потребительским кооперативом, действующим по закону 3085-1 + производственным кооперативом, действующим по закону 41-ФЗ.

          «Жулики» встречаются везде, это не зависит от организационно-правовой формы юр.лица, а зависит от действий конкретных людей.

          «Тяжело» привлекать тогда, когда выгоды «народ» не видит. В советское время МЖК решал, в первую очередь, дефицит жилья, поэтому, привлекать было «легко», чтобы попасть в МЖК нужно было еще в соц. соревновании (т.е. в конкурсе) выиграть, а потом «выдать» результат на строительстве «за другого парня».

          В настоящее время дефицита в получении жилья, в принципе, нет.
          Были бы деньги.
          Однако:
          а). они есть не у всех
          б). есть не в том кол-ве, что нужно,
          в). цены на жилье «заоблачные».

          Поэтому, по моему мнению, когда найдутся люди (лидеры) из целевых аудиторий (а — в) с организаторскими способностями, у которых будет мотивация в получении жилья для своей семьи, а также в повышении благосостояния своей семьи после получения жилья (используя возможности коллектива МЖК), «вооруженные» знаниями и схемными решениями (возможно, несколькими), как «возродить» МЖК, тогда это «возрождение» и состоится.

          • «Уж слишком много недостатков у ЖСК, например, по сравнению со «связкой»: потребительским кооперативом, действующим по закону 3085-1 + производственным кооперативом, действующим по закону 41-ФЗ.»
            Я примерно понимаю, что вы имеете в виду. Вопрос в том, что простым людям (тем кому нужно жилье и кого нет денег купить его по рыночной стоимости) не нравятся сложные схемы — они еще могут понять — мы вступили в Жилищно-строительный кооператив, оплачиваем паевые взносы и … жилье наше.
            А схему по которой они вносят паи в потреб кооператив (по некоей жилищной программе), который потом вносит деньги в жилищно-строительный кооператив, который уже строит многоквартирный дом сам или в связке с производственным кооперативом — это сложно для восприятия. Возникают сомнения, а вдруг мы деньги внесли, а нас кинут.

            Такая схема подойдет для профессиональных строителей-работяг. Т.е. собрать каменщиков, сантехников, электриков, кровельщиков и они за свои деньги сами строят. При этом можно согласовать «графики» ибо людям надо и на жизнь зарабатывать.
            тогда эта схема сработает.

            Я не критикую, просто обсуждаю с вами возможности схемы.

            • Виктор,
              1). Деятельность, что мы ведем с 2012 г., используя данный сайт, не предназначена для «простых людей» (Ваше выражение). Она предназначена для организаторов и руководителей НПК (потребительских кооперативов, действующих по закону 3085-1, которые не занимаются коммерческой деятельностью).
              Мой личный опыт, а также мои убеждения, говорят о том, что один лидер, не говоря уж о 2-х – 3-х и более, способен/способны организовать 100 – 1000 – 10000 человек, объяснить им смысл проекта, который он/они возглавляет/возглавляют, «повести за собой» эти людей и реализовать проект».
              100 «простых людей» могут, конечно, попробовать организовать какой-то проект. Но, более, чем 100 участников, в этом проекте не будет и он, скорее всего, быстро «развалится».
              Поэтому, «сложные схемы» мы не будем рассказывать «простым людям». Мы будем рассказывать лидерам. А они уже «переведут» на «простой язык» и объяснят «простым людям».

              2). ПК не обязательно будет вносить денежные средства в ЖСК, застройщиком может быть и не ЖСК. Хотя, Ваш вариант тоже возможен.

              3). Когда люди действуют по одиночке, то их можно «кинуть». А вот когда они объединились в организацию, в которой есть лидеры (лучше не один), «кровно заинтересованные» в том, чтобы члены этой организации получили то же, что и они, которые умеют договариваться на нужных им условиях и заключать соответствующие договоры, отстаивать интересы этой организации и членов организации, то «кинуть» их вряд ли получится.

              4). В отличие от МЖК советского периода (тогда собственные деньги строители МЖК не вкладывали), в наше время без собственных средств или заемных средств не обойтись. В этом и есть одно из «новшеств» по возрождению МЖК. Варианты мы предложим будущим организаторам. Какие они выберут – это им решать.

              5). Без профессиональных строителей-работяг не обходились, думаю, ни в одном МЖК советского периода (о своем опыте я рассказывал), ни обойтись и в настоящее время. Однако, как их использовать и из каких организаций привлекать, есть нюансы.

  • Извините, что не в данную тему. У нашего потребительского кооператива проблема с налоговиками, думаю будет всем интересно, так как практически все сталкиваются время от времени, так было и у нас. Но вдруг неожиданно… Воюем с налоговиками. Они посчитали земельный налог для нашего потребительского кооператива, начисленные на паи (паевые взносы) в виде земельных участков, внесенные в кооператив по договору внесения пая и имеющие денежную оценку внутриведомственной оценочной комиссии. Кооператив находится на УСН, освобожден от налогов (НДС, прибыль, имущество), значит в том числе и от налога на имущество. Паевой фонд, состоящий из паевых взносов, составляет имущество кооператива, с данного имущества не берется налог на имущество. Никакие объяснения не принимают в налоговой инспекции, арестовали счета, запрет на любые юридические регистрационные действия. Как быть?, Может быть есть какие-либо другие веские объяснения? Может быть есть какая-либо судебная арбитражная практика? Или письма ФНС или Минфина? Можете помочь или разъяснить? Будем рады любой подсказке, помощи. Заранее благодарю. С уважением, Александр К.

    • Александр, странный у Вас вывод: «Кооператив находится на УСН, освобожден от налогов (НДС, прибыль, имущество), значит в том числе и от налога на имущество.»

      От НДС и налога на прибыль освобождены все ЮЛ, находящиеся на УСН: хоть ООО, хоть ПК.

      ПК не оплачивает налог по УСН тогда, когда к нему поступают взносы от пайщиков, а не потому что он «кооператив».

      Налог на имущество «упрощенцы», в т.ч. ПК тоже оплачивают, когда это имущество подпадает по ст. 378.2 НК РФ. Об этом сказано в статье в п.2 346.11 НК РФ.

      Что касается земельного налога, то это вообще «из другой оперы».
      Разберитесь, что является налогооблагаемой базой по земельному налогу.

      Вывод: у Вас и всех Ваших коллег из совета-правления-бухгалтерии Вашего ПК не хватает базовых знаний.
      Их получить было намного легче и дешевле, чем то, что вы «натворили».

      Так что, вместо того, чтобы «бодаться» с налоговиками, быстрее получайте эти базовые знания, например, на ближайшем вебинаре. Ссылка здесь.
      После этого оплачивайте задолженность по налогам и осуществляйте деятельность дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.