Может ли ООО, созданное потребительским кооперативом, поставить в затраты членские взносы в ПК?


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 сентября 2014 г. N ГД-4-3/19182

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 03.09.2014 N 03-03-10/44184) по вопросу налогообложения обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2014 г. N 03-03-10/44184

В связи с письмом ФНС России о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации, до сведения налоговых органов и размещении их на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 40 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

По мнению Департамента, положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства Российской Федерации.

В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства Российской Федерации, указанная норма не применяется.

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

Комментарии 6

  • А если ООО создано ПК как 100% учредитель. Все имущество для ООО закупило ПК и передало ему в оперативное управление. ООО находится на УСН ( доходы минус расходы). В Уставе ООО прописано , что оно обязано отчислять взносы за имущество ежемесячно или как то периодически по требованию ПК. Значит этакое ООО, как налогоплательщик, существует в полной зависимости от ПК и обязано платить взносы, которые и будут считаться расходами для ООО??

    • Александр, «взносы за имущество» называются, на самом деле, «арендной платой».
      И если это арендная плата, то, конечно, ООО спокойно эти суммы поставит в затраты, а у ПК возникнет налогооблагаемая база с суммы арендной платы.
      Поэтому, не ведитесь на уловки «схематозников», которые утверждают, что взносы из ООО в ПК можно поставить в затраты в ООО.
      «Сколько верёвочке не виться…»

  • Из письма следует что если ООО просто член кооператива, пайщик, то взносы в расход такая ООО поставить не может.
    Взносы в расход можно поставить только в силу норм законодательства РФ, однако такие нормы не приводятся))
    Если ООО создано кооперативом и в Уставе прописана обязательность внесения взносов, потому что является единственным условием осуществления деятельности ООО, возможно, тогда поставить взносы в расход можно.

    • Олег,
      1). в уставе ПК Вы можете прописать что угодно, в т.ч. разместить стихи А.С.Пушкина или прописать «обязательность внесения взносов», но это не будет «в силу норм законодательства РФ».
      2). нужно иметь в виду, что статья 264 НК РФ относится к тем ООО, которые находятся на ОСНО и оплачивают налог на прибыль.
      3). к тем ООО, что находятся на УСН, 264 статья НК РФ отношения не имеет.
      У «упрощенцев» есть «закрытый» список расходов, на которые они могут уменьшить полученные доходы.
      Этот список находится в статье 346.16 НК РФ.
      В этой статье есть только 3 варианта в пункте 1, где сказано про «взносы»:

      подпункт 7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

      подпункт 32.1) вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;

      подпункт 38) обязательные отчисления (взносы) застройщиков в компенсационный фонд, формируемый в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

  • Из письма следует, что если ООО является членом-пайщиком и оплачивает обязательные взносы в Потребительский кооператив/общество, то эти взносы учитываются в затраты, при условии, что размер взносов одинаковый для всех членов-пайщиков. При этом ни имеет значения кто является собственником ООО. Все что не подходит под такую категорию ни каким образом не может уменьшить налогооблагаемую базу.

    • Михаил, приведите, пожалуйста, цитату, из которой следует то, что Вы пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.