Получение жилья. Собственный опыт.


«Каждой семье — отдельную квартиру«!

Так говорили руководители нашего государства в советские времена. И обещали это сделать к 1980 году.

Но этот срок вышел, и мы с супругой поняли, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Дипломы были «отработаны», теперь можно было и о своей семье подумать, а было нас уже четверо. Вот и решили, что наша самая главная цель на данном отрезке жизни — это квартира для нашей семьи.

Цель поставлена.

Подсознание выдало результат: надо «срываться с якоря» и ехать в Ульяновск. Там развернута грандиозная стройка: авиационный комплекс по строительству самых больших в мире самолетов «Руслан» плюс строительство современного микрорайона на 150 тыс. жителей.

А самое главное, квартиру можно было получить в течение 5-7 лет (в среднем в СССР тогда было 10-20 лет).

Итак, мы в Ульяновске.

Работаю на УАПК (Ульяновском авиационно-промышленном комплексе). «Зарабатываю» квартиру. Всё идёт «своим чередом».

Но вот однажды вижу объявление, примерно такого содержания: «Только для активных людей: объявлено соц. соревнование, из победителей которого будет сформирован стройотряд для строительства МЖК (молодёжного жилого комплекса). Есть возможность в течение 2-х лет въехать в собственную квартиру!».

Вот! Это мне надо!

За короткий срок я стал зам. председателя оргкомитета МЖК «Взлёт» по орг. вопросам, в том числе, по взаимодействию с партийными, хозяйственными, профсоюзными и комсомольскими органами.

Оргкомитету пришлось решать массу нестандартных вопросов, иногда «спорили до хрипоты» в поисках нужных решений.

Однако, т.к. все члены оргкомитета были «связаны» одной целью — получением жилья для своих семей и семей участников МЖК, все решения были подчинены этой цели, которая в итоге и была достигнута.

А теперь внимание!

Члены оргкомитета в нашем МЖК, как и в других, были «освобожденными», т.е. не принимали непосредственное участие в строительстве (разве что на начальных этапах), но получили квартиры в домах МЖК.

Насколько я знаю, в среднем по стране «фонд оргкомитетов» составлял 2-3% от общего количества квартир в домах МЖК. Хотя, например, у нас — это было даже менее 2%.

Рекомендую взять за основу этот опыт!

Перевожу на «современный язык»: организаторы жилищных программ с участием потребительских кооперативов, должны получать жильё бесплатно, т.е. за счет других участников. (Это моё личное мнение. Если кто захочет возразить, с удовольствием подискутируем.)

И условия, что были в МЖК, вполне можно взять за основу: 2-3%. (Ведь переплата за ипотеку достигает и 200%!)

Только в этом случае появятся «паровозы» (лидеры), которые «потянут за собой» проекты жилищных программ, о чём мы будем говорить в дальнейшем.

У лидеров должна быть очень сильная мотивация, чтобы запустить и «раскрутить» проекты.

А без лидеров проекты не реализуются.

Это моё твердое убеждение, уж поверьте опыту!

Итак, вернемся к моему рассказу.

Сначала «партия и правительство» «гоняли» наш стройотряд по стройкам авиакомплекса, где он показывал невиданную производительность труда, а потом всё-таки разрешили построить дома и вселиться в них, изменив первоначальные обязательства по созданию комплекса (дома + объекты соцкультбыта) на жилые дома с встроенными помещениями.

Естественно, к строительству домов были привлечены профессиональные строители (начиная с прораба) — тоже победители соревнования на своих предприятиях.



Вот так была реализована очередная цель: мы заехали в свою собственную квартиру. И времени понадобилось ровно столько, сколько и планировали: 5 лет.

В процессе строительства домов никто не знал, кто в какую квартиру вселится. Очередь формировалась на основании КТУ (коэффициента трудового участия), методика подсчета и начисления КТУ была разработана оргкомитетом.

Когда на первом доме «закрыли контур», провели электрику, поставили двери, трубы, батареи – настала пора распределения квартир.
Вернее, это было не распределение, а выбор по очереди (в зависимости от КТУ).

МЖК (Молодёжный жилой комплекс) — это прекрасный опыт молодежного движения конца прошлого века, в результате которого миллионы молодых семей въехали в сверхплановые квартиры, которые были спроектированы и/или построены с их участием, а также были построены десятки школ, сотни детских садов, спортивных площадок, отремонтированы и достроены различные объекты соцкультбыта.

Не даром некоторые аналитики считают, что за последние 80 лет самыми значимыми мирными проектами молодёжи являются:
— освоение целины,
— строительство БАМа,
— студенческие строительные отряды,
— МЖК.

Одним из условий получения жилья была отработка «трудовой программы» непосредственно на строительных площадках, будущие соседи были вынуждены некоторое время трудиться «бок о бок», что служило формированию коллектива жильцов, когда «каждый друг друга знает». В следствие этого создавалась комфортная и дружественная среда обитания на территории МЖК.

Из опыта создания МЖК во многих городах России (и не только), можно сказать о решении ещё некоторых важных задач: повышению рождаемости, которая, как показала практика, намного выше среднестатистических показателей, а также снижении (до полной ликвидации) асоциальных явлений в коллективах МЖК.

К опыту МЖК мы ещё будем возвращаться, чтобы взять оттуда «фишки», которые пригодятся для реализации современных жилищных программ с участием потребительских кооперативов.

С уважением, В.Б.Шишкин

Не забудьте подписаться на интернет-ресурсы
«Центра развития потребительской кооперации»:

Если хотите рассказать о собственном опыте получения жилья или улучшения своих жилищных условий, пишите в комментариях.

А возможно, у Вас еще нет жилья, а есть какие-то нереализованные идеи или планы по этому поводу.

Сообщите, обсудим. Особенно интересно, если это не связано с ипотекой.

Комментарии 2

  • Хм. Коллега решил вспомнить о былом. Не осознавая , насколько эта иноформция морально устарела, и слабо понимая окружающую реальность про направления финансовых потоков..
    Ведь квартира- это вопрос не «бурной деятельности» организаторов или «подвижничестве коопеператора».. и даже не в «решениях партии».
    Все о что описано в рассказе- имело место .. когда-то. Для ТЕХ условий.
    Сейчас экономически основа другая. Включая покупки/ипотеки/инвестиции/долевки и т.д…
    Если хотите жилье- стройте его хозспособом и на свои, и не в многоквартирном… При это решив земельный вопрос.
    Иметь «собственность на землю» и иметь «право на собственность» — это как бы разные вещи.
    Не лезьте в отношения с застройщиками. Целее будете. Кризис строительной отрасли только начался. И дело отнюдь не в кирпичах и способе их кладки. Как-то так. А весь прочий пафос и передовицы газеты «Правда»- сами знаете куда раньше с газетами ходили и как использовали. (Ничего личного в адрес автора).
    А без газет — сказки внукам рассказывайте, про комсомол, и целину с кукурузой, и как початки стояли…

    • Согласен, что информация частично морально устарела.
      А частично — нет.
      Поэтому, следите за публикациями на наших интернет-ресурсах, тогда, возможно, поймете смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *