Потребительский кооператив, как структура поддержки малого и среднего предпринимательства

В России много структур поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Например, в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ есть специальная

Статья 15. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства,

в которой все они перечислены, а АО «Корпорация МСП» ведёт единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором, по данным их сайта на сегодняшний день насчитывается 782 таких организации.

Также есть различные общественные организации по поддержке МСП: федеральные и региональные. (Кстати, в свое время, подобную региональную общественную организацию мне тоже довелось возглавлять).

Кроме того, есть уполномоченные по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмены) на федеральном и региональных уровнях власти.

И все они в меру своих сил и возможностей, конечно, же оказывают помощь и поддержку МСП.

Однако, мало кто знает, что любой потребительский кооператив (ПК), действующий по закону 3085-1 и осуществляющий некоммерческую деятельность (такие ПК мы называем условно НПК), может стать дополнительной структурой поддержки МСП, имея для этого организационный и экономический механизм, который недоступен некоторым (а может и большинству) структур поддержки МСП, о которых было сказано выше.

Чтобы приступить к рассмотрению и обсуждению данного механизма, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с предыдущей публикацией (это здесь) и решить задачу о потребительской выгоде или, хотя бы, подсмотреть решение этой задачи.

Если Вы это сделали, тогда начнем!

В качестве примера рассмотрим «мясной проект».

Допустим, что есть организации МСП: магазины, столовые/кафе/рестораны, фабрики-кухни и т.д. в разных ОПФ: ИП, ООО, АО, ПО, ПК, ПрК с различными системами налогообложения.

Одним из видов деятельности этих структур МСП является продажа мяса и/или мясных изделий.

Магазины, столовые/кафе/рестораны, фабрики-кухни закупают мясо у производителей мяса «по факту», допустим, по 500 руб. за кг. (условная средняя цена).

Что произойдет, когда магазины, столовые/кафе/рестораны, фабрики-кухни и производителей мяса объединятся в НПК?

Они смогут поручить «объединенной структуре», т.е НПК, найти производителей мяса и профинансировать тех, кто будет согласен получить денежные средства в размере 400 руб. за 1 кг. мяса, чтобы через 6 месяцев продать произведенное мясо пайщикам НПК, т.е. магазинам, столовым/кафе/ресторанам, фабрикам-кухням. Денежные средства пайщики НПК будут вносить в НПК «в складчину», кому сколько нужно мяса по 400 руб. за 1 кг. и по какому нужно графику. Кто-то будет вносить по 4000 руб. ежедневно, а кто-то по 8 тыс. руб. 1 раз в неделю. Тогда первый пайщик (например, магазин «Заря») начнет получать через 6 месяце по 10 кг. ежедневно, а второй пайщик (например, кафе «Рассвет»), будет получать через 6 месяцев еженедельно по 20 кг. мяса.

Производители мяса тоже вступят в пайщики НПК и будут получать беспроцентные займы от НПК на производство мяса. Рассчитываться деньгами им будет не нужно. Они получат гарантированный сбыт, причем производство они будут осуществлять на деньги покупателей (пайщиков НПК — магазинов, столовых/кафе/ресторанов, фабрик-кухонь). Излишки (т.е. все, что свыше проавансированных заказов по 400 руб. за 1 кг.) производители могут продавать по свободным ценам. Хоть по 500 руб., хоть по 600 руб. И тому, кому захотят.Получается замкнутая, саморазвивающаяся система, основанная на инвестировании потребителей (которыми являются в данном случае магазины, столовые/кафе/рестораны, фабрики-кухни) в собственные потребности и получения ими потребительской выгоды в «50% годовых» (в данном примере), заметьте, без кабальных банковских кредитов.

Почему данное схемное решение выгодно производителям? Потому что, производитель на «чужих деньгах» осуществил производство продукции и не «заморачивается» с организацией сбыта своей продукции, т.к. она «куплена на корню» теми, кто, фактически, «денег дал». Ни маркетологов нанимать не нужно, ни в рекламу вкладываться, ни в банки «ходить с протянутой рукой».

И еще: потребительская выгода отличается от материальной выгоды в том, что с материальной выгоды возникает налогооблагаемая база, а с потребительской выгоды — нет!

Вы скажете: конечно, в данном схемном решении магазинам, столовым/кафе/ресторанам, фабрикам-кухням — хорошо, они фиксируют цены и защищены от инфляции, а как быть производителям мяса? Вдруг они «вылетят в трубу», принимая аванс и соглашаясь на цену в 400 руб. через 6 месяцев?

Ответ такой: грамотные производители имеют финансовую модель своего бизнеса на несколько лет вперед и ежемесячно вносят в нее реальные данные и корректировки, поэтому «вылететь в трубу» им не грозит. Грозит — тем кто этого не делает, причем, грозит при любом «раскладе», с подобным схемным решением или без него. Поэтому, чтобы не вылететь в трубу, рекомендую ФинМодель бизнеса сделать самостоятельно или обратиться к профессионалам, например, к нашим партнерам, ссылка здесь.

Кроме того, кто сказал, что производители мяса не могут быть в «роли» потребителей?

Как уже было сказано здесь, любой  субъект МСП (ИП, ООО, АО, ПО, ПК, ПрК и т.д.) является в чем-то потребителем. 

В рассматриваемом «мясном проекте», у производителей мяса тоже будут различные потребности, например, в кормах.

Поэтому, они (производители мяса) станут потребителями, а производители кормов — пайщиками НПК, которые будут проавансированы через НПК производителями мяса, а на самом деле, как не трудно догадаться, магазинами, столовыми/кафе/ресторанами, фабриками-кухнями.

И последнее:

Подобные схемные решения и финансовые модели с использованием НПК (потребительского кооператива, действующий по закону 3085-1 и осуществляющего некоммерческую деятельность) можно разработать для большинства сфер производственной или строительной деятельности.

Так что, обращайтесь, кто в наше непростое время ищет варианты для сохранения бизнеса или его развития.

Также эта информация, надеюсь будет полезна тем, кто поймет, что потребительский кооператив, действующий по закону 3085-1 и осуществляющий некоммерческую деятельность (НПК) — это дополнительная структура поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кто и что мешает создать таких дополнительных структур поддержки малого и среднего предпринимательства не 782, а хотя бы около 20 тысяч (примерное число муниципальных образований в России)?

Кроме желания и некоторых организационных способностей — думаю, ни кто и ни что!

С уважением, В.Б.Шишкин,

потомственный кооператор, предприниматель, в прошлом — руководитель областной общественной организации предпринимателей. 

Комментарии 4

  • Благодарю за знания и информацию.Это действительно полезно.

  • Добрый вечер.Каковы гарантии при оплате мяса за 6 месяцев до его получения от производителя. Оплатили на 1 млн. производителю члену НПК, а его членский взнос составляет 10000 рублей как юр.лица, а он не поставил в указанный срок ни одного кг мяса. Что в этом случае делать?

    • Алексей, хороший вопрос!
      В публикации не зря же сказано, что НПК — имеет организационный и экономический механизм, который недоступен некоторым (а может и большинству) структур поддержки МСП.
      Смысл в том, что кроме показанного организационного механизма и механизма «кооперативного банка», есть еще механизм, позволяющий у тех, кто «не поставил в указанный срок ни одного кг мяса» забирать что-то сильно ценное для них, причем законно, без всяких уговоров, судов и судебных приставов.
      Поэтому, поставит «как миленький», даже себе в убыток.
      Потребительская кооперация — это не благотворительная деятельность для тех, кто не умеет вести бизнес.
      При необходимости, это жесткие решения в пользу тех, кто обязательства выполняет.
      Надеюсь, доходчиво объяснил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.